28 августа 2017
Сабина Шер, The Voice of Tashkent: Поход — отличный способ разрядиться и запастись нужным количеством эмоций, которых так не хватает в рабочие будни. Про покорение скрытых красот Узбекистана рассказывает Музаффар Юсупов — участник ташкентской команды Opening new horizons.
Мы создали проект под названием #лэтсгоусамвэй. Теперь каждый, кто хочет покорять вершины и добираться до самых красивых уголков нашей страны, может постучаться в группу и собраться в поход. Все началось с того, что мы были подписаны друг на друга в Instagram, на одном из #instameetuz встретились вживую и решили создать команду «открывателей новых горизонтов».
До создания проекта #летсгоусамвэй мы с группой сами ездили на природу. И, конечно же, делились фотографиями в интернете. Подписчики стали писать и просить о том, чтобы они тоже могли поучаствовать в покорении какого-нибудь маршрута. Можно сказать, что идею создания проекта подсказали желающие быть частью поездок.
Подготовка проходит по-разному. Информацию о новых и красивых местах через интернет удается найти не так уж часто, и, к сожалению, каких-либо специальных сайтов у нас мало. Поэтому приходится уточнять у знакомых или опытных туристов. Другой вариант — самому проложить путь и по ходу дела изменять его, но для этого нужен опыт в пешеходном туризме. Чтобы не создавать проблем для непрофессионалов, выбирая маршруты, мы стараемся минимизировать путь и найти обходные варианты. Заранее информируем участников о том, что их ждет, поэтому еще не было ни одной истерики.
Я люблю длительные туры: двух-, трех-, четырехдневные. Именно столько времени нужно, чтобы почувствовать близость с природой, уединение и просто получить наслаждение от процесса. Помимо песен, настольных игр и посиделок у костра, у нас есть много «ритуалов», которые никому не дадут скучать. Например, когда мы уже доходим до места ночевки, участники делятся на две группы: те, кто создает удобства для лагеря, — в основном это оставляем девушкам, парни же играют в самую мужскую игру — камень, ножницы, бумага. Так распределяются обязанности: кто-то собирает дрова, кто-то идет за водой, кто-то следит за костром. И, конечно же, есть победитель, который может отдыхать.
В районе горы Полатхан один местный пастух поведал мне легенду о гротах, в которых селились аскеты. Они находятся в верхнем ярусе Полатхана. Самый известный грот — у истоков Азалсая. Его называют гротом отшельника, так как в нижнем ярусе купцы прятали свой непроданный в горах товар, чтобы не везти его обратно. Спуститься туда без веревки невозможно. По легенде, спрятанные сокровища все еще находятся там: в те времена не каждый мог позволить себе длинную веревку, способную выдержать человеческий вес. Но не стоит гоняться за интересом и алчностью, потому что эти пещеры уже давно исследованы, и даже если что-то там и было, то этого уже нет. После поездок люди делятся на два типа: те, кто будет продолжать ходить, и те, кому покажется, что это был худший день в его жизни. Все зависит от уровня подготовки и выбранного маршрута, но первый поход сразу определяет — «ваше» это или нет.
Сразу предупреждаем, поход — дело недешевое. Многое из того, что перечислено ниже, можно приобрести в специализированном магазине. Но цены там могут «кусаться». Так что мы можем посоветовать приобретать товары через интернет, а некоторые мелкие вещи — на базаре. Если вы покопаетесь в объявлениях, то найдете и тех добряков, которые сдают в аренду свое снаряжение.
Итак, для похода понадобится:
Нужно запастись эмоциями, направленными только на подъем и движение вперед. Стоит заранее предупредить, поход — нелегкое дело. Особенно для девушек. Вы будете лишены душа и ванны! Единственная купальня — близлежащий водоем.
Выбирайте поход только в том случае, если вы готовы отказаться от телефонов, унитазов, кроватей и вообще всего, что мы привыкли называть дарами цивилизации. И обязательно получите огромную дозу природы, которая еще долго будет течь по венам.
Текст: Сабина Шер Фото: Музаффар Юсупов